Часто задаваемый вопрос о появлении коррозии на срезе ячеек оцинкованной просечно-вытяжной сетки, изготовленной из оцинкованного листового проката, требует погружения в физику электрохимического процесса окисления металлов.

Кратко о коррозии

Коррозия – это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой.

Химическая коррозия протекает в средах, не проводящих электрический ток, например в сухих газах, жидкостях органического происхождения - нефти, бензине, спирте и др.

Электрохимическая коррозия является наиболее распространенным типом коррозии металлов. Она происходит во влажном воздухе и в различных водных растворах, проводящих электрический ток. Основополагающим звеном для понимания электрохимических процессов является ряд напряжения металлов. Металлы расположены в ряд, который начинается с химически активных и заканчивается наименее активными благородными металлами:


Электрохимический ряд напряжений металлов

Те металлы, которые в ряду напряжений находятся левее (например Zn - цинк находится левее Fe - железа), легче отдают свои электроны, чем металл справа (например Cu - медь правее Fe - железа). А значит, как только оба металла попадают в электролит, то сразу образуют гальваническую пару. При этом более активный металл заряжается положительно и начинает окисляться (будет происходить его коррозионное разрушение), а менее активный останется в сохранности.

Гальваническая пара

По отношению к железу (стали) анодами служат, например, цинк и хром. Таким образом, если в среду электролита поместить стальную и цинковую детали, электрически соединенные друг с другом, то процесс окисления пойдет на поверхности цинковой детали, а стальная окисляться не будет.

«Безопасный» цинк

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с коррозией, является нанесение на поверхность металла слоя цинка.

Цинковое покрытие имеет более положительный электрический потенциал по сравнению с железом (сталью).

При наличии электролита (капель воды, раствора соли, и т.д) на обрезных краях листа, в местах сколов, царапин и отверстий под крепежные элементы образуется гальваничес-кая пара: цинк становится анодом, железо - катодом, и тогда коррозионному воздействию подвергается цинк, а на железе идут восстановительные процессы, и его коррозия начинается лишь после того, как прокорродирует весь цинк.

Данный метод защиты еще называют «жертвенной защитой», потому как в агрессивной среде при наличии в покрытии дефекта, происходит жертвенное окисление цинка, предотвращающее коррозию стали и способствующее "залечиванию" повреждения, а защита работает тем дольше, чем толще слой цинка.

Оцинкованная просечно-вытяжная сетка

Используемая в производстве просечно-вытяжных сеток сталь Магнитогорского металлургического комбината, прошедшая горячее цинкование, содержит слой цинка 80-200 мкм, достаточный для длительной антикоррозийной защиты стальной основы и способствует замедлению скорости коррозии на срезах листа, подвергшегося просеканию в процессе производства сеток ЦПВС.